论坛广播台
广播台右侧结束

• 于圣书
楼主回复
  • 阅读:11016
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转鄱阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

左手写人生

山东淄博 李作昕
   “在我的生命里/本该有两片美丽的叶子/也许是一场风的缘故/我的另一只叶子/在生命的幼年就枯萎了”。刘建博很不幸,一周岁时,得了婴儿瘫,留下“右臂萎蓿”的后遗症,开始了他的左手人生。正如他所写的:“在我的另一只叶子里/有着感情的血脉/有一朵迟开的花正在孕育”
  “左手写人生,诗歌伴我行”。刘建博凭着顽强的左手,读完小学,读完了初中高中,靠自学取得大专学历,从一个放牛娃,成长为一名人民教师,写下一行行美丽闪光的诗句。“在牛尾巴的背后/系着我的童年/牵着牛尾巴上山/牵着牛尾巴下山/让我品尝到八分工里的咸/八分工里的风雨/把我养成血性男儿汉/八分工里的男儿怕寂寞/每天重复着太阳的圆/八分工里的男儿不孤单/捏着有棱角的小石头/在山岩上描摹着柳公权/牛儿不知道我写了什么/我也不知道我写了什么/写累了就背倚着溜溜的山风/放牧着悠悠远山/鞭影下的山儿似乎没有长高/倒把我童年的梦/放牧成村里的小学教员”。
  在学校里,因为他字写得好,教学之余,常常承担写标语、刻钢版之类的义务。“真的没想到/那块可以写字的板条是钢的/我几乎不敢相信/瘦弱的我敢在钢的上面/镂刻花朵/从来就没有觉察/板条上划动的声音/竟是以柔克刚的声音//我不知道有多少次/自己穿透了自己/把油然而生的渴望/化作迷人的星光” 刘建博很乐观,爱好广泛。他爱写作,爱书法,爱音乐,爱打乒乓球。由他作词谱曲的《王朱村村歌》曾赴市区参赛并获奖。在他曾经住过的村子里,至今仍有些人家珍藏着他30年前绘制的工艺山水画。他用左手,担任语文教师和书法班的教师,他教过的学生多次拿过作文大奖和书法大奖。他个人的获奖证书若干。他自豪地说:“我不富裕,但很富有,我活得很充实,‘在树与树的夹缝里/比鲜花和野草活得更为轻松’”为了更好地写诗,在八十年代的农村,他曾用1400元的积蓄买了个旧电脑,成为全村第一个买电脑的人。他有同事告诉笔者:“他左手打字,比我们右手打得都快,因为他用左手学会了‘五笔字型’打字法”。
  他生在农村,长在农村,耕耘一方泥土,偏爱一方泥土。“一提到泥土,便醉了三分”“我写泥土/其实泥土早已写就了我/泥土用小麦和玉米/用高粱和大豆、把我写得有血有肉/然后发表给生活与世界”“泥土用那魂儿/把我写进地边的水渠/让我的心/去抚摸那些无比真实的流水/让我的诗散发出一股泥土味”。就在上世纪八十年代,经区文化馆介绍,他加入了中国乡土诗人协会,成为一名中国乡土诗人。他说:“讴歌乡土,是我的本能,像蚯蚓,吃的是乡土,呕出来,必然是大片乡土。站在这朴素的乡间,我真想开一朵芬芳的花/让世人瞩目”。
  就在2000年,为了向新的世纪捧献一份厚礼,由中国文联出版社出版了他的第一本诗集《黑岩石》,2001年,他加入了中国诗歌学会。诗集《黑岩石》出版后,他给自己取笔名为“黑岩”,网名“黑色的石头”。一方面,让他永生地记住生他养他的泥土,以及脊背被阳光晒得如同黑色岩石一样结实的农民,另一方面,他太需要一块石头,砥砺自己的意志。他还为自己拟了一副对联:“漫漫风雨路,铮铮岩上人”。他很自信,自己是阳光里的一块石头,“很沉默地站在那儿/阳光一照/就能发出声音/石头在自己的声音里/很好地活着/石头在那很有弹性的阳光里/找到了真实永恒/找到了色彩和梦/在石头的梦里/是一片花的世界”。
  刘建博今年已56岁,他在他的诗歌里这样写道:“在一个晚秋/心血凝成了石头/捧在手里/还有些烫的石头/藏在心中/令人神魂颠倒的石头/我祈愿世界上每一个人/手里都捧着这样一块石头/有了它/孤苦的日子不寂寞/冷清的日子不冷落” “因为它冷/偏有人相信它充满着电光/因为它瘦/偏有人将它供上案桌/因为它丑/偏有人给它几点亮色”向人赠送诗集的时刻,是他幸福的时刻,他这样写道:“在我们山里/有的是石头/大的,小的,/白的,花的……/我选择一块黑的,给你,/我相信那黑的里面有火,/你用火镰子只那么一蹭,/里面就窜出好些火花,/那火花就是我的/全部的激情与灵魂,/里面包藏着多少朵火花,/我已数不清,/只想在你寂寞的时候,/用它为你点燃一只香烟。/肯定,你吐出淡蓝色的烟圈,/会无比轻松地喷上蓝天。”
  2001年,刘建博由农村迁居到城市,仍忘不了那片乡土。“不知道农民/为什么都赶往这里/不光带来笑/带来方言/还带了那么多/瓜果与蔬菜/沾着黎明的露珠/他们来的时候很沉重/走的时候却很轻松/他们披星戴月/得到的是什么/是新一点儿的/或旧一点的纸/准确一点说/是些纸币/对于它/我也投出去几张/虽算不上沉重/可我毕竟交付了/通往乡野的门票”。
  “不要用眼睛的余光看我/把我看崖边一棵倾斜的树”。“我的一只叶子/在生命的幼年就枯萎了”然而“我的另一只叶子正绿得发蓝”。至今,他在报纸上、刊物上、网络上,发表了上千首诗,都很客观地反映了他的生活,他的网上诗友传说曾这样赞叹:“真是处处为诗啊”。如今,人们不仅不用“眼睛的余光”看他,而且唯才是举。经人推荐,他当选为临淄区第三、四、五届政协委员。2003年,他又被借调到政府部门,专门从事文字工作,成为一名中共党员。(鄱阳县残疾人联合会征文)

[此贴被于圣书于2012-6-13 15:03:24编辑过]
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 鼎鼎保代
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
支持一下!
有时候我们是失去痛苦的时候,才学会如此亲近细致的和自己相处。而有的时候总是忘记了花一些时间关照自己。
不论你在什么时候开始,重要的是开始之后就不要轻言放弃;不论你在什么时候结束,重要的是结束之后就不要后悔。

• 小草—张一凡
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• cici
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
珍惜上天给我们的完整的身体。

• 无为而无不为
  1. 6楼
  2. 倒序看帖