论坛广播台
广播台右侧结束

• 轩宝宝
楼主回复
  • 阅读:627
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转鄱阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

汪侠走出考场 吴瞳 摄

中新网南京6月7日电 7日,“中国第一大考”、中国高等教育入学考试开考。一早,南京文枢中学门口挤满送考家长。人群中,83岁白发老翁、“高考狂人”汪侠弓着背、背着挎包缓缓走来,遇到记者拉低帽檐,摆手低头绕过,掏出准考证,在工作人员的搀扶下走入考场。这是汪侠第12次参加高考。他告诉记者:“人都有点理想,希望你们也能理解我。”

由于在上世纪50年代3次参加高考未中,2001年,时已72岁的汪侠老人再度“复出”,成为当年中国年龄最大的考生。由于成绩不佳,他前后共12次参考,成为中国民众眼中的“高考狂人”。

1949年高中毕业后,他曾从事过30多年的医疗工作,所以老人的考试动力,就是希望用文凭证明自己的医术。2002年,南京医科大学临床医学系破格“录取”其为旁听生,汪老在校49门功课全部合格,但因没有学籍,还是没能拿到毕业文凭。今年高考前,曾有媒体称老人因身体原因弃考,但汪侠依然出现在考场。

汪老对文凭仍有着深深的情结:“现在没有学历在医院怎么行,做内科、外科都不要。为什么那么想要这个学历?一是身体允许,二是(高考我是)完全自学的,小时候就喜欢读书……”

回想起12年来面对的众说纷纭,老人十分感慨:“我参加高考,健康情况允许,我也不拿它当个负担,也不拿它当个荣耀,希望你们也能理解我。一个人都有点理想,都有一点信念,都有点追求,我也不是追求名利,对我来说(考学历)是种乐趣,搞个专业也是乐趣。我都实话实说,也不怕什么。”

“家里儿子、女儿都支持我,但是爱人反对……”因怕家人反对阻止他考试,老人在考点附近找了个宾馆住下。“昨晚就住宾馆了,宾馆的条件哪里有家里好呢?但是我要坚持一下。”汪侠说。

刚刚考完首门功课,汪老回到自己的房间。床上堆着《中国古代作家作品简介》、《中国古代史》、《高中语文》、《数学》等书籍,一些已经颇有年头,扉页发黄,书中夹满笔记纸条。桌上放着空饭盒和米糊粉。“身体已经不及五六年前,去年查出有反流性食道炎”,汪老说。

当记者提出“每年一问”的“明年是否参考”时,老人一贯回答:“现在很难讲。先把今年的考完。”(完)

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 安之若尘
    1. 沙发
    2. 倒序看帖
    3. 只看该作者
    老头你放心,今年你考个150分以上,就能读个高职大学了!若用百分制,150分即相当于20分。现在,你要找个年轻的“非大学生”,很难。

• ╰香史莱姆
    1. 3楼
    2. 倒序看帖
    3. 只看该作者
    活到老学到老,是一种人生态度。

• 人生如梦
    1. 4楼
    2. 倒序看帖
    3. 只看该作者
    有爱的老人 身体最重要 考试神马的就当预防老年痴呆症玩玩就好

• 纠拮箌、♡死
    1. 5楼
    2. 倒序看帖
    3. 只看该作者
    一把年纪了 考上了也没什么意义了 可能我比较功利吧 不过精神可嘉
    • happyyuanbin
    1. 6楼
    2. 倒序看帖
    3. 只看该作者
    这是一种人生态度。 
    • 暗夜里的金龟子
    1. 7楼
    2. 倒序看帖
    3. 只看该作者
    高考也是一种态度
    • 煷♡ ϖ、萍
    1. 8楼
    2. 倒序看帖
    3. 只看该作者
    • 鼎鼎保代
    1. 9楼
    2. 倒序看帖
    3. 只看该作者
    一生至少要做一件疯狂的事情,才不枉此生。支持!!!!
    哪天经济自由到足够,我也在参加高考,尾随这位尊敬的汪老!!!!
    不论你在什么时候开始,重要的是开始之后就不要轻言放弃;不论你在什么时候结束,重要的是结束之后就不要后悔。
    • 某某某
    1. 10楼
    2. 倒序看帖
    3. 只看该作者
    有志不在年高,励志!!!
    • 星空
    1. 11楼
    2. 倒序看帖
    3. 只看该作者
    对于这种锲而不舍精神我是深表支持的。加油!!!!!!!!
    • 在路上
    1. 12楼
    2. 倒序看帖
    3. 只看该作者
    • 余建敏
    1. 14楼
    2. 倒序看帖
    3. 只看该作者
    • happyyuanbin
    1. 15楼
    2. 倒序看帖
    3. 只看该作者