论坛广播台
广播台右侧结束

• 矜持*
楼主回复
  • 阅读:969
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转鄱阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

终于经过十多天的奋战,将这部有点“小热门”的美剧啃的差不多了,已经看到第四季的第五集了;从目前来看,再嚼下去也基本上就是这个套路了,无太多新意。看美剧别拿他和中国的电视剧相比,非要有个解决;要么王子和公主从此过上了幸福的生活,要么就是大奸大恶得到了应有的惩罚;如果这样想,说明你就还没有脱离单线思维。
       总体上看这部美剧还是做到了引人入胜的功能,结尾的包袱都还不错,美中不足的是战斗部分不是很精彩;要么就是僵尸西瓜脑袋,碰一下就碎了;要么就是人类是个脑残,轻松被僵尸吃掉,没有那种武林高手过招,上下大战三百回合,双方都精疲力竭的战斗。这部美剧中反应最多还是人类之间的相互争斗,当世界大乱,没有政府,军队和法律,人类会怎样生存下去,或者说是应该生存下去;当无无秩序成为常态,人们的生存法则和行为伦理在什么地方。拿人和动物相比,人的行为权不应该凌驾于动物的生存权之上,但是人的生存权绝对凌驾于动物的生存权;但是在末日社会人与人相比呢,也许我们的答案是井水不犯河水,可是在那种食物短缺,满是行尸的世界,谁能保证你见到的人,会不会犯到你;人性的贪婪,自私足以让你产生说服他人,却说服不了自己去干掉对方的理由。当双手沾满鲜血时,内心的恐惧足以压垮一个人,这就是为什么从阿富汗,伊拉克回国的士兵大多数难以正常生活的原因。这种杀戮远不是战争性质,正义OR非正义那么清晰的呈现在士兵的大脑中的;战争的复杂性,远远超过普通人的想象。
      《行尸走肉》并非西方情节电影中的典型代表,但却是西方末日情节的最好诠释。
       回顾近几年看的末日电影,不禁要问,西方的编剧为什么总喜欢末日题材的影视作品;末日电影的影响力也非同一般,拿
《  2012》来说,这部电影的影响力在当时已经超过了娱乐范畴。可见西方人的末日情节并非因为这类电影可以拍成大片,而是末日情节的一种外在体现。当然末日电影也分很多种,有自然类的,外星人类的,人类战争和丧尸类。当然其外在条件都是一致的,那就是世界大变样,人类社会已经大变样,仅存的人类想活下去,就必须要去奋斗。从这些末日题材的类型就可以窥探出西方人末日情节的来源。
       自然类,例如《2012》《后天》此类自然类末日电影反应的大多数是西方电影对于工业化社会所产生的污染,对自然的破坏,心存芥蒂。外星人类,则是西方人对于频繁出现的UFO事件,人类对于外太空的探索的反思;机器人的出现我觉得应该是对于科技伦理的质疑,很明显的也许就是克隆技术的诞生所产生的一些列伦理问题。战争题材的就不用说了,二战给全人类带来的灾难不亚于世界末日。但是在这些末日的电影中 丧尸片是独树一帜的,数量多的数不胜数,优秀的也不计其数,我个人最喜欢的还是《我是传奇》。不过这部电影里面丧尸的战斗力就要强的多,局限性也就是不能见阳光。
       丧尸题材的出现,我很容易联想到了在欧洲中世纪爆发的黑死病;《行尸走肉》中的智者赫谢尔就说:丧尸不过是一种传染性疾病,人类历史上有过很多次这种大型瘟疫,刚开始人类措手不及,但是慢慢的,人类最终会站到上峰;当初艾滋病产生的时候人类也很恐慌! 这段台词也许揭露了西方人对于瘟疫和世界末日的看法,人与人之间的斗争是明摆着的看得见,但是对于流行病的传播,无疑比战争带来的损失要大得多。在无声无息中,传染病就将整个城市的人的生命所夺走,这种蔓延的不确定性和普遍性所产生的恐慌,讲很难消除。中世纪的黑死病累计夺走了至少7500万人的生命,这种打击对于西方人来说是刻骨铭心的,《十日谈》的背景设定就是外面的世界到处都是瘟疫!说到末日,就不得不说说另一个话题,那就野外生存技巧!
       国内关于这方面的教育少之又少,公开的几乎没有;但是西方人就不一样,美国人的童子军项目,就是一个最著名的案例。末日的到来,总是伴随着居无定所,食物短缺等一些列状况,这就要求剧中所有的英雄具备出色的野外生存能力。小时候最喜欢看的一本书就是《鲁兵逊漂流记》,这本书也许是野外生存技巧最好的教材。而这些传统的来源,我觉得应该是西方地理大发现留下来的;西方的是大多数是海洋文化,海外殖民是史前就有的事情,掠夺几乎是西方人的传统;面对咆哮的大海,活下去才是最重要的,而这种东西,是“三十亩耕地一头牛,老婆孩子热炕头”的中国人很难 体会到的。西方的人通过大海进行的海外殖民和掠夺代表的是颠簸,而中国人脚下坚实的黄土地则代表了稳定!何来野外生存?
       总结起来,西方人的末日情节影视剧,还是那个老套的理论,来自于他们的经济发展阶段以及曾经的历史传统。工业革命带给西方的是经济,物质的大发展,他们考虑的问题,是将来,是对于自身发展的反思;而对于尚处于不发达阶段的我们来说,首先要务还是发展,考虑这些还都是后话吧!这是一个很简单的道理,肥胖的人才会去想着减肥,你让一个整日处于半饱状态的人去节食,那是不现实的。
       这部美剧还有一个最大的议题是,当末日来临,我们失去了所有曾经支撑我们活下去的至亲至爱。我们是否应该活下去?赫谢尔说:外出有危险,喝水有危险,拯救这些病人有危险,我们没得选择,我们能选择的就是那些有可能改变现状的危险,勇敢的去做! 所以,答案不言而喻!

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
     8 .4 / .0分 
                    行尸走肉(2010)
你是最棒的

• 矜持*
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶!!!!!!!!!!!!!!!!!
大家快来抢沙发
你是最棒的

• smile1978
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
bbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbb
哈哈哈哈

• smile1978
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者