论坛广播台
广播台右侧结束

• 熊鹏
楼主回复
  • 阅读:2291
  • 回复:145
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转鄱阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

渴望公正是一种正常的心理需求,也是人们心灵失衡的一种反抗。可是不公道的现象是不可能完全避免的,我们不能因为生活的不公平、没有良好的起跑线,就轻易在人生的角逐中宣告失败。我们可以为自己去抗争去争取,但绝对不要一味地抱怨。与其抱怨,不如在困境中提高自己的实力,在精神上为自己打气,并努力改变这种不公平的现象,这才是明智之举。

每一个生活在这个世界上的人,都会存在不同的差别,这是一种自然现象,谁都无法改变。不同的人,在生活中有不同的位置一富人天生就”不差钱〃,富二代生来就过着锦衣玉食的曰子;而穷人,除了和富人有一样的身体和头脑之外,其他也就谈不上什么公平了。所以渴望”公平〃成了人们的美好夙愿。但是,在竞争激烈的现代社会,做到绝对的”公平”谈何容易。

有竞争的地方,就有潜规则,所以”公平”无非是个相对的概念。毕竟,规矩都是人定的,也是由人来搡作的,人本来就存在秉性好恶的不同,要想做到绝对的公平是不可能的,所谓的”潜规则〃便由此产生。

就像足球比赛。球员的水平自然有高低之别,但是裁判不一定有公平之说。—个有素质的球员,无论竞技场上发生了什么事情,都不会去提毫无意义的抗议。无论合理不合理,被红牌罚下场,那就毫无怨言地离开,换个角度想一下,走上看台为队友们吶喊助威也是很不错的事情。

就像爰情。你以为爰一个人,只要倾你所有为他付出,就一定可以以心换心。但世事总是喜欢捉弄人,忽然有一天,你发现,对方不但不会像你爰他那样爰你,甚至轻易将你的爰弃之不顾,最终背信弃义投入别人的怀抱。这时你大可不必哭着问天,世间为何如此不公平,为这样的人,戛的不值得,既然对方不珍惜,你又何必苦苦留恋,既然对方离开了,就让他彻底地从你的生活中消失吧。面对爰情的不公平,一笑而过是最好的疗伤方式。

有不公平,就会有抱怨,有的人抱怨自己干的不比别人少,拿的薪水却没有别人高有的人抱怨自己没有一个良好的家庭背景,所以起点和机会总比别人少;有的人抱怨父母没有给自己天生丽质的外形,在爰情竞争上没有优势……每每想到这些不公平,生活就失去了信心和力量。他们渴望着生活能给他们一个公平的落脚点,他们总是以一个裁判者的的眼光,审视着世界上每一个不公平的角落,并试图去改变这种不公平。

渴望公正是一种正常的心理需求,也是人们心灵失衡的一种反抗。可是不公道的现象是不可能完全避免的,我们不能因为生活的不公平、没有良好的起跑线,就轻易在人生的角逐中宣告失败。我们可以为自己去抗争去争取,但绝对不要一味地抱怨。与其抱怨,不如在困境中提高自己的实力,在精神上为自己打气,并努力改变这种不公平的现象,这才是明智之举。

一个被贫穷所困的年轻人,终日心怀抱怨,因此做什么事情都提不起兴趣来,为此他去请教智者。智者看到他愁眉不展的样子问道:”你为什么不快乐呢?〃年轻人说:”为什么别人可以过上富足的生活,而我却一无所有?〃”你怎么能说自己一无所有呢?你的年轻就是你最大的财富。”"年轻又不能当饭吃。”年轻人无所谓地说。智者笑着说:”我现在给你一百万,但条件是挖去你的双眼,你干吗?”"不干。”我现在马上让你成为一个富甲天下的人,但你必须在三天后死去,你愿意吗?〃”命都没了,就算拥有全世界的财富又有什么意义?〃智者说:”这就对了,你年轻的体魄、旺盛的生命力,就是全世界最宝贵的财富,你还有什么理由觉得自己穷呢?”年轻人听后,恍然大悟。

聪明人在面对不公平的时候,懂得如何调整自己。有时候,不公平心态的产生,是因为欲望的膨胀。欲望太多,人心就难以满足,不满足的心自然会看向别处,这山看着那山高,看着看着便生出了不公正的想法,这是人性的弱点。因为人的期望值越高,心理落差就会越大,也就越容易受到”不公平现象”的影响。其实,人生的不公平是相对的,如果你总是与比自己站得高的人比,那自然会比出差距来。所以,当你深感不公平的时候,不妨转换一种思维,改变一种视角来看问题,效果就不一样了。换一个角度解读不公平的事,以乐观豁达的心态排解心灵的困扰,避免产生心理落差,从而使自己不被狭隘心理困扰。

那么,我们到底该如何面对人世间这种不公平呢?

首先,让自己保持不苛求的心态。在生活中不是每件事都有公平的待遇,唯有看开那些不公平的事情,我们的心灵才不会受到伤害。其实,世上的公平又有谁能说得清楚,公平里也有一定的不公平,不公平里也有相对的公平,所以,我们没必要处处拿着一把较真的尺子去衡量事情,这无疑是自己和自己过不去。

学会正视自己的缺点,欣赏自己的优点,使自己的心灵达到平衡。上帝对每一个人都是公平的,给你优势的同时,也会加入一些缺憾。只要有一颗懂得满足的心,你会发现,在这件事上虽然得到了不公平的待遇,在另一件事上你却有着别人没有的收获。比如,虽然失去了爰情,但是你有亲情的陪伴、友情的呵护,而别人在这方面可能就不如你一般幸运了。

试着改变一下衡量公平的标准。不公平是对比之后产生的一种自主思维,它没有绝对的标准,就看你怎么比、拿什么来比了。只要适当调整一下衡量公平的标准,就能从根本上消除不公平感。比如,按照资历,这次应该被提拔的人是你,可是却被另一个学识、能力等各方面都不如你的人抢占了位置,而这个人唯一的杀手锏就是”拍马屁〃。那就换个角度想,有些时候,职场中就是这样,会干不如会说,干得多不一定就讨领导喜欢,对方没有任何实力,能靠着自己的一张嘴在众多竞争者中脱颍而出,这说明他在人际关系的处理方面还是很有一套的。你与其抱怨不公平,不如多在对方身上学习一些制胜的优点,这样,你就可以在自身能力的基础上,加入一些人际处理的技巧,有朝一曰,你必定能为自己改变不公平的境遇!

不要让不公平的〃游戏规则〃揽乱你平静快乐的心,一个聪明的人懂得如何去面对和处理公平与不公平的较量。想开了,你就不会被不公平打倒,而是想办法让自己强大起来,反手将不公平扭转为公平,这样生命才能呈现出不同凡响的意义。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
不做脾气的奴隶

• 过客
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我就是我,听不见任何流言蜚语,过好自己的人生,活出色彩!!!

• 过客
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我就是我,听不见任何流言蜚语,过好自己的人生,活出色彩!!!

• soothing
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
新开始 新生活 我是自己的小太阳

• soothing
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • soothing
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • soothing
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • soothing
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • soothing
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • soothing
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • soothing
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • soothing
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • soothing
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 过客
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 过客
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 熊鹏
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不做脾气的奴隶
  • 熊鹏
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不做脾气的奴隶