论坛广播台
广播台右侧结束

• 袄物
楼主回复
  • 阅读:3763
  • 回复:165
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转鄱阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

生二胎的时候会安慰自己说:不就多一个孩子多一双筷子嘛,小事!可是真的等把孩子生下来你才会发现,生一个孩子绝对不只是多了双筷子那么简单的事情。只是多一双筷子,哼,你想得美!

一、经济上

多一个孩子只是多一份生活开支吗?当然不是!一个小孩子的时候,你出门可以按需购买,小孩子需要鞋子了买鞋子;需要玩具了买玩具。可是当你有两个孩子的时候情况会是这样的……

“老大的鞋子小了,我们今天去买一双给他吧!”好,然后全家一起出门了。

“妈妈,我也要鞋子!”老二会开始眼红,你不给买?你和他说道理?成呀,就算现在不买,我告诉你,这个娃回家也会使劲把自己的鞋子搞坏逼你再买一双的。问题的问题是,很多时候当父母自己过不去自己心里这个坎,总想着给孩子公平,其实有的时候需要付出更多更多。

好啦,然后没办法,给两人一人买了一双鞋子。然后呢?老二看上棒棒糖了,吵着要买吧,你想想本来也没有多少钱对吧,买!不能让老二一个人吃着老大光看对吧,得!两个都买!………………再说到出门,本来一个孩子你可能还可以坐个公交或者地铁什么的,两个!没有私家车就果断打的吧,总之你们是一定没有办法带着两个孩子还有大包小包、推车什么的上公交的,自己麻烦不说,还耽误大家的时间。万一一时走神丢了一个咋办?

二、心理上

其实生活物质都是很容易解决的事情,有钱就有钱的花法,没钱就没钱的花法。我见过孩子天天出门玩的,当然也有一个月才出门玩一次的。你可以天天吃外面好吃的,也可以粗茶淡饭。只要一家人在一起,不论怎样都是幸福。

可是两个孩子你最要关心的其实是孩子的心理健康教育。公平在物质上容易,但是心里的真正公平其实是极难的。

自己有兄弟姐妹的人回想一下,你的生命中,那个影响你最多的人是谁?其实是你的的兄长姐姐,小的那个娃总是会不自觉的去模仿那个大一点的娃。都说家长是孩子地老师,这句话不完全,如果家里还有一个大孩子的话,那么他永远是小小孩子们更愿意效仿的对象。仔细观察一下,那些家里只有一个孩子的,这样的孩子往往是比较乖巧听话的,他一个人玩的时候可能显得寂寞但是绝对不会无法无天。可是一旦家里有两个了,那他们一搭一唱的,可以把房子给你掀了,哪怕原来一个人时是个安静的孩子,现在有了弟弟妹妹了,他都会想出更多的花样带着他们玩的。而这个时候就是对父母的大考验了,你教他们更不能随便按心情说,还要有技巧方法让他们不互相怨恨。

一个孩子在商场有不合理要求了你们可以哄、可以慢慢讲、可以强热的抱走、可以暂时骗走他。两个呢?你同时要哄几个?要骗几个?要抱几个?说的话还不能一样,用的战术还不可以重复。你以为那种辛苦只是叠加,其实根本不止。

所以,如果要有两个娃,对家长的要求就不只是教育一个娃的那些心理素质就可以的,你不安慰好、不协调好,孩子长大了很有可能并不会像你们想像的那样相亲相爱。这种时候你就在百忙之中学习儿童心理学,自己多琢磨每一个孩子成长中更需要你给予什么吧,别想得太容易,能做好的父母不多。

三、生活上

一个孩子你打扫一下陪他在一起,家里其实脏不到哪里去了,他的破坏里有限。两个呢?(那些个只有一个娃的妈妈现在一定不服,别急,等你生了两个就会完全赞同我了)

如果一个是三岁的,另一个是新生儿。你想想新生儿需要你多少精力,三岁的娃又是时刻不能离开视线范围的。

如果一个是十岁的,一个是三岁的。你想着十岁会自理了,可是十岁小孩子需要自己的独立空间了,家里又有个屁孩子天天跟着他。两个人想看的电视节目都不在一个频道上,得,买两个电视机?或者一个娃妈陪,一个娃电视机陪?那当妈的我准备陪哪个?陪哪个都不公平!

如果一个孩子,你自己平时注意,喝的水杯放到高处,吃的东西不要让孩子拿得到。两个?你确定大的小孩倒了水放在桌子上,小的不会去霍霍?你确定你正忙着给小的换尿片洗屁股的时候,大的不会在别的地方给你搞出什么明堂和花样?可是妈妈却还是一双手,两只眼睛,所以两个孩子的妈妈成天叫苦连篇,因为实在是活儿多出不止一倍。

当然孩子多是一件幸福的事情,但这种幸福建立在孩子们互相喜爱,长大后会互相扶持的基础上,如果一个孩子老拿另一个当嫉妒的对象、比较的对象、模仿的对象,从而他自己都不知道自己应该怎么更好的生活的时候,他们再大你都会觉得很累,请问幸福感从何而来?到时候孩子们还相互成家,想想如果兄弟之间感情本来就不是太好,再多两个女人在边上一吹枕头风,这个家可不会整得鸡犬不宁了呢?

孩子多的确是对孩子的一种锻炼,他们在家里就要经历独生子女出门才能遇上的事情,他们自然会成长的更快更成熟。但这种蜕变是需要家长花很大的时间和精力去照顾、去安抚的。妈妈要付出的不只是两份的体力和心力,只有在这种时候,你才更能够体会:“婚姻里最狼狈的时候是没有人帮你看娃。”这句话,人的精力和潜能是无限的,可能你看到100斤的砖头,你会说,这个我抗不动的。可如果是换成100斤的人民币呢?你试试,没准你还能跑呢!所以每一个人都要相信自己有带好宝宝的能力和体力,只是你要明白,宝是你自己的,生是你自己选择的,那么,你就要准备好把更多的自己和可能原属于你的时间无私奉献出来。记住,二胎绝不只是两倍的付出,你要想得更多,花更多的心思,付出的更多……这可能是三至四倍的叠加!

所以,要二胎,你真的准备好了吗?如果答案是肯定的,那么就微笑面对,遇见二胎、遇见更好的自己去吧!

• 遇见
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
唧唧复唧唧

• 遇见
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
唧唧复唧唧

• 遇见
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
唧唧复唧唧

• 遇见
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
唧唧复唧唧
  • 遇见
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
唧唧复唧唧
  • 遇见
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
唧唧复唧唧
  • 遇见
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
唧唧复唧唧
  • 遇见
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
唧唧复唧唧
  • 遇见
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
唧唧复唧唧
  • 袄物
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 袄物
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 过客
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我就是我,听不见任何流言蜚语,过好自己的人生,活出色彩!!!
  • 过客
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我就是我,听不见任何流言蜚语,过好自己的人生,活出色彩!!!
  • 过客
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 过客
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 过客
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 过客
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 过客
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 过客
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 矜持*
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你是最棒的
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""